В Приэльбрусье пройдет международный скоростной забег на Эльбрус
Скоростное восхождение на Эльбрус

В Приэльбрусье с 2 по 8 мая пройдет ежегодный международный фестиваль экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race VIII, посвященный 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и организованный компанией Red Fox при поддержке Правительства Кабардино-Балкарской республики, Международной федерацией скайранинга, Федераций Альпинизма России и КБР, МЧС России, администрации Эльбрусского района, АО Курорт Эльбрус.
В соревнованиях примут участие около 400 спортсменов из России, Испании, Монголии, Швейцарии, Японии, Польши, Грузии, Эквадора, Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Германии, ОАЭ, Туркменистана. Ожидается приезд лидеров мирового скайраннинга.
Фестиваль откроет командная гонка по ски-альпинизму. В этом виде программы будут разыграны сразу несколько комплектов наград: Кубок Приэльбрусья, в котором принимают участие спортсмены, а также зачет «Кубка Победы», посвященный Победе в Великой Отечественной Войне, за него традиционно поборются военнослужащие горных бригад, инструкторы горной подготовки Министерства обороны РФ, Внутренних войск, Центра специального назначения ФСБ России и других силовых структур.
Следующим стартом станет Вертикальный километр (Vertical Kilometer® — Mt Elbrus, 2450-3450 м). Трасса с набором высоты в тысячу метров впервые была проложена от Поляны Азау до станции «Мир» на фестивале Red Fox Elbrus Race 2010 и стала самой высокогорной в мировой серии забегов. С тех пор на ней ежегодно сильнейшие российские и зарубежные скайраннеры устанавливают рекорд за рекордом. В рамках Вертикального километра этого года состоятся Чемпионат России по скайраннингу, Кубок КБР по скайраннингу.
Главное же событие фестиваля — скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса (5642 м) — пройдет в двух классах: «Спорт» (SkyMarathon® — Mt Elbrus, 1-й этап Кубка России по скайраннингу) и «Классика» (Открытый Чемпионат Кабардино-Балкари и по скайраннингу). Шанс поучаствовать в восхождении на самую высокую точку Европы, а также оказаться на призовом подиуме фестиваля будет предоставлен не только опытным спортсменам, но и непрофессионалам. В спортивном классе участники стартуют от поляны Азау с высоты 2350 м, а в любительском – с «Бочек» (3780 м). Скоростное восхождение на вершину Эльбруса станет дебютной дисциплиной и для военнослужащих: они совершат его в рамках зачета «Кубка Победы».
Красочным же завершением Фестиваля станет самое трендовое мероприятие Red Fox Elbrus Race – забег на снегоступах RedFox TSL Challenge, в котором традиционно принимает участие вся команда Фестиваля, включая судей, организаторов и представителей прессы.

Пресс-служба администрации Эльбрусского района

Коментарии

Добавить комментарий

четыре + девять =