Почему в Клуб семи вершин входят 9 пиков?

Клуб семи вершин — неформальное объединение альпинистов, совершивших восхождения на высочайшие вершины шести континентов. Идея покорить все высочайшие вершины различных континентов Земли возникла в 1981 г. и с тех пор стала пользоваться популярностью.

На самом деле, на сегодняшний день, для того чтобы считать себя полноценным членом Клуба семи вершин надо покорить 9 вершин.

  1. Азия / Джомолунгма (Эверест) / 8848м / Гималаи / Непал или КНР
  2. Южная Америка / Аконкагуа / 6962м / Анды / Аргентина
  3. Северная Америка / Денали / 6190м / Аляскинский хребет / США
  4. Африка / Килиманджаро / 5895м / Килиманджаро / Танзания
  5. Европа / Эльбрус / 5642м / Большой Кавказ / Россия
  6. Европа / Монблан / 4810м / Западные Альпы / Франция или Италия
  7. Антарктида / Массив Винсон / 4892м / Элсуорт / Без страны
  8. Австралия и Океания / Джая / 4884м / Маоке / Индонезия
  9. Австралия / гора Косцюшко / 2228м / Австралийские Альпы / Австралия

Как вы обратили внимание в Европе и Австралии по 2 пика. В случае с Европой это объясняется тем, что существуют разные научные версии о линии прохождения границы между Европой и Азией. По одной версии Эльбрус находится в Азии, а по другой в Европе. Так как Эльбрус выше Монблана, вулкан Эльбрус включили в Клуб семи вершин.

Также есть разногласия в определении того, что считать высшей точкой континента Австралия, есть разногласия. Если не учитывать другие вершины, кроме тех, которые расположены на континенте Австралии, то седьмой вершиной должен быть пик Косцюшко — высшая точка Австралии. Однако, если учитывать всю Австралию и Океанию, то высшей точкой следует признать пирамиду Карстенса — вершину высотой 4884 м, расположенную на острове Новая Гвинея.

Сегодня в Клуб семь вершин объединяет 416 человек. Первым членом Клуба стал гражданин США Bass Richard Daniel. Последним покорил высшую точку планеты Эверест 30 апреля 1985 года. Отрадно отметить, что пока последним членом Клуба стала наша соотечественница Мария Гордон. 11 июля 2016 года она покорила последнюю для себя вершину из Клуба Денали.

Коментарии

Добавить комментарий

5 + 10 =