История развития альпинистских кошек
История развития альпинистских кошек

Использование кошек долгое время было источником противоречий.

Возможно, они были первым инструментом или первым искусственным снаряжением, которое использовалось для преодоления сложных участков в горной местности, и вместе с тем — самым последним приспособлением, признанным альпинистами.

Первое упоминание использования кошек может быть найдено на Арке Константина (начало IV столетия нашей эры) в Риме. Согласно Tertulliano (160-220 гг.) они были изобретены шпионами для безопасного передвижения на трудных местностях, и фактически назывались «ботинки шпиона».

Американец Yvon Chouinard был первым человеком подумавшем о жестких кошках, которые обеспечили более устойчивую платформу, и эффективность на льду. Эти захваты были очень эффективны, хотя неустойчивыми и опасными.

В 1972 Mike Lowe установил вертикальные зубья подобно лезвиям, крепящимся на лыжные ботинки. Это были «Ботиночные клыки» (Foot Fangs) — реальный переворот в понятии кошек: вертикальная структура с автоматическим креплением.

За несколько лет до этого, Stubai переместил вперед вторую пару зубьев, увеличивающих сцепление, устойчивость и эффективность балансировки при фронтальной технике. Makaly, разработанные Walter Cecchinel, были самыми известными кошками в то время.

Другие важные новшества, произошедшие не так давно следующие: монозуб, антиподлип и задняя шпора для новой современной техники лазания.
Сегодня модели кошек становятся все более разнообразными, и существуют ситуации, в которых кошки просто необходимы.

Коментарии

Добавить комментарий

1 × два =